●生活困窮者自立支援事業

仕事が見つからない、仕事が続かない、家賃が払えなくなる、借金があって税金が払えない・・・など、悩んでいること、不安に思っていることを相談する窓口があります。自分らしく暮らしていけるよう、どうすればいいのかを一緒に考えます。
秘密は厳守いたしますのでご安心ください。相談は何度でも無料です。

どういう人が対象なの? 生活保護受給者以外で、生活に困っている方が対象になります。 例えば、仕事が見つからない、学校に行かせるお金がない、借金で困っている、頼れる人がいない、子どもがひきこもりがち等です。

何をしてくれるの? 困りごとについて一緒に話し合い、問題解決のお手伝いをします。 困りごとの確認をして、どうしたら解決していけるのか一緒に考え、実際に支援に取り組みます。

どこへ相談にいけばいいの? しまんと町社会福祉協議会には相談窓口があります。 いつでもお気軽に相談してください。事前にご連絡をいただけると、お待たせすることなく相談できます。